TryToCook, food opinion

Mes découvertes culinaires à Paris mais aussi en temps qu' étudiant à Lyon, que touriste en voyage, ...

jeudi 9 décembre 2010

Cake Chèvre-Noisette & jambon

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Première recette salée les amis !! C'est en effet rare que je m'occupe du salé mais bon ça ne veut pas dire que j'aime moins ça que le sucré. J'aime aussi inventer des harmonies pour l'apéro ou le plat. En fait, je suis moins à l'aise parce que je n'essaie pas vraiment ... Mais bon là, j'ai décidé de faire un cake salé et j'ai choisi d'associer de la buche de chèvre et le croquant de la noisette ... et le jambon passait juste par là. C'est rapide, c'est facile, c'est bon. En avant !

Ingrédients :
200g de farine (j'ai pris de la T45 de blé mais vous pouvez essayer une spéciale cake, gonflante ou une fluide pour éviter les grumeaux)
1 sachet de levure chimique
3 œufs

100ml d'huile d'olive (le gout se sentira un peu donc vous devriez essayer de l'huile de noix ou autre fantaisie)
100ml de lait
200g gruyère rapé
100 à 150g de noisettes entières (sans la coque hein)
4 tranches de jambon
une buche de chèvre (conseil : prenez là avec le plus de centre (solide, blanc) et le moins de périphérie( blanc cassé, gluant))

Préparation :
1) Préchauffez votre four à 180°C et pesez tous vos ingrédients à l'avance pour pas perdre de temps sur la levure
2) Beurrez et farinez (pas avec les 200g, il vous en faut 15 supplémentaires) un moule à cake et mettez le au frigo le temps de préparer la pâte
3) Dans un saladier mélangez ensemble la farine (les 200g) et la levure
4) Ajoutez les 3 œufs puis mélangez un peu
5) Ajoutez l'huile, mélangez un peu
6) Ajoutez le lait et mélangez pour obtenir un mélange crémeux et homogène.
7) Introduisez le gruyère, mélangez un peu
8) On découpe la buche de chèvre en morceaux moyens et on les met dedans, mélangez délicatement
9) On a cassé les noisettes en pépites ou en morceaux, on les rajoute, mélangez un peu
10) Mettez le jambon en petites lamelles, mélangez pour avoir une certaines homogénéité. La pâte sera un peu collante à la fin.
11) C'est le moment de sortir votre moule du frigo et de mettre à cuire pour 45 minutes voire un peu plus selon les fours (piquez dans le cake avec un cure dent et si il ressort presque intact, c'est cuit !!)
12) Laissez le refroidir (plus que 2 minutes les fainéants ... il faut qu'il soit froid pour que la texture soit meilleure et qu'il n'explose pas quand on le découpe)

Voilà, j'espère que je n'ai pas dis de bétises ... Sur ce, j'entame ma période de révision pour mon concours alors je vais disparaitre pendant presque un mois. Je vous souhaite de très très bonnes fêtes de fin d'année, soyez originaux, rebellez vous contre les traditions à dépoussiérer et n'ayez pas peur d'inventer ! Et bon courage si vous avez vous aussi des échéances avant janvier... A bientôt !

Posté par trytocook à 11:38 - Le Salé - Commentaires [0] - Permalien [#]
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