TryToCook, food opinion

Mes découvertes culinaires à Paris mais aussi en temps qu' étudiant à Lyon, que touriste en voyage, ...

samedi 22 janvier 2011

Panna cotta

panna

Et voici le premier TrytoMaster ! Il sera consacré à un dessert d'origine italienne, considéré par beaucoup comme le plus simple à réaliser. Pour être juste, je dirais que c'est le plus rapide. Et puisque les TrytoMaster sont là pour dévoiler mes expériences avec une recette, on y va pour la petite histoire... J'ai entendu parlé de ce dessert dans Top Chef sur M6 mais j'y ai jamais repensé, jusqu'à cette année en Novembre. J'ai donc essayé la recette d'un site de cuisine et j'ai fais mes gaffes de débutant. Le problème c'est qu'elle n'a pas prit et qu'un esprit frappeur lui a rajouté de la maïzena pour "sauver" la texture... Qui veut du Danette vanille ? Bref, j'ai réessayé deux fois pendant les vacances en changeant de recette. La première fois, j'ai eu le droit à une mousse sans grande tenue que j'ai mise puis remise puis retirée du congélateur ... Il y a une semaine, jour pour jour, j'ai compris le problème. Mes feuilles de gélatine ne pesaient que la moitié du poids habituel alors forcément, avec la moitié de gélatine, ça coince niveau texture. J'ai réalisé un dernier essai en utilisant les proportions de cette recette. Victoire les amis, le petit déjeuner la veille de ma rentrée sous les applaudissements ça fait du bien. Passons maintenant à la recette et aux conseils préliminaires.

Conseils indispensables
La panna cotta c'est la texture, et la texture c'est la gélatine. Elle ne cuit pas au four donc tout repose dans la manipulation de la gélatine. Quelques conseils simples :
1) Vérifiez le poids de vos feuilles de gélatine, elle pèsent 2g si la recette ne l'indique pas
2) mettez les à gonfler dans un bol d'eau froide pendant 5 à 10 minutes. Pas plus. Pendant ce temps la fine feuille devient plus molle et plus gonflée. Au bout de 5-10 minutes, la retirer du bain et la mettre à essorer en attendant.
3) Au moment de l'incorporer, prenez la et finissez de l'essorer en la pressant entre vos mains
4) Ajoutez la à un liquide chaud mais pas bouillant sinon la gélatine est détruite et vos espoirs aussi.
5) Mélangez bien pour bien la dissoudre et éviter qu'elle tombe au fond du récipient.
PS) pour la gélatine en poudre il faut au dernier moment en mettre dans un peu d'eau pendant 2 minutes puis le dissoudre dans la préparation.
PS2) On utilise de préférence du lait entier et de la crème liquide entière (emballage rouge) tout simplement parce qu'ils contiennent plus de crème donc sont plus apte à prendre. Et puis la panna cotta c'est de la crème hein...

Recette (la meilleure selon moi)
50cl de crème entière liquide
10cl de lait entier

50g de sucre (peut augmenter selon vos préférences)
6g de gélatine (3 feuilles de 2g)
extrait de vanille (pour parfumer un peu)
50g de crème fraiche (l'astuce pour avoir une texture un peu plus crémeuse et moins invincible que la version avec trop de gélatine)

1) C'est l'heure de commencer à tremper la gélatine et suivre le protocole expliqué plus haut
2) Mettre à chauffer ensemble : la crème, le lait, le sucre et l'extrait de vanille
3) Évaluez la température (regardez l'évaporation ou au doigt) et arrêtez quand c'est bien chaud
4) Ajoutez la gélatine essorée, pressée, égouttée, torturée, ... et mélangez bien jusqu'à dissolution complète
5) On peut mettre de la crème fraiche si vous voulez à ce moment là
6) Versez dans vos verrines (ou autres) en laissant de la marge au dessus pour l'accompagnement
7) Protégez les pour le séjour qu'elles vont passer au frigo, durant environ une nuit !
8) Quand c'est figé, c'est prêt !!!

Accompagnement
Là c'est la partie sympa ou vous pouvez vous lâcher.
Personnellement, voilà ce que j'ai testé :
>> fruits rouges : ma préférence, le gout acidulé donnant du relief
>> fruit de la passion (2) : délicieux également, elle apaise les cœurs dépendants (^^ dédicace pour le seul au fruit de la passion de la photo)
>> praliné : ça en jette pas mal aussi
>> crêpes dentelles : si on les casse à la main en éclats ça vous rajoute une texture craquante et carrément contrastée.

Bien sur vous pouvez changer la recette de base pour la parfumer au citron par exemple, si j'essaie je complèterais l'article.
Voilà, j'espère que vous appréciez ce nouveau mode de fonctionnement du blog et si vous avez des questions n'hésitez pas ! Désormais, je peux entendre sans enrager que ce dessert est le plus simple même si j'ai encore des flashs de mes tests ratés ^^

 

Vous voulez l'Imprimer, la garder ? Téléchargez cette recette gratuitement :

Panna Cotta TrytoMaster : Télécharger

Posté par trytocook à 16:54 - Le Sucré - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    Aide

    Hey dis moi;
    j'ai besoin d'aide. Je voudrais que tu me traduise quelque chose si possible ?

    Bisous ; Audrey.
    www.barton-fan.net

    Posté par Audrey, samedi 29 janvier 2011 à 10:54
  • Je découvre ton blog suite au petit commentaire que tu as laissé sur le mien (au passage merci beaucoup^^), je trouve ça super tous les conseils que tu donnes!

    Posté par Emi, vendredi 11 février 2011 à 08:31

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