TryToCook, food opinion

Mes découvertes culinaires à Paris mais aussi en temps qu' étudiant à Lyon, que touriste en voyage, ...

mardi 5 novembre 2013

Risotto de l'Automne : Champignons Gorgonzola Lardons

Quand vient l'automne, avec son vent inquiétant, cette nature qui s'endort, rien de tel que se ruer chez soi et profiter d'un bon risotto maison aux saveurs réconfortantes. Le risotto n'est pas très compliqué à faire, il demande juste toute votre attention. Un plat un peu capricieux mais il le vaut bien ! J'ai réalisé cette recette avec des champignons séchés qu'il fallait réhydrater à l'avance. Donc attention, si vous utilisez aussi cette méthode, n'oubliez pas de considérer cette étape dans la préparation.

Ingrédients (pour deux personnes) :
- 200g de riz à risotto (j'utilise le paquet vert de Taureau Ailé)
- 1L d'eau
- du bouillon (j'utilise deux capsules de type Maggi Coeur de bouillon)
- des lardons (100g ou autre selon votre convenance), à essayer avec du jambon italien
- des champignons
- du gorgonzola
- des pignons de pin (ou pas c'est comme vous voulez en fait ;-)
- 20/30 grammes de beurre
- deux échalotes (ou un petit oignon)
- un sachet de parmesan
- un verre de vin blanc (pour le gout, mais vous pouvez faire sans)

Préparation (environ 30 minutes)
- si vous en utilisez, faites dorer les pignons de pin à la poele avec un peu d'huile puis mettez les de coté
- faites bouillir l'eau dans une marmite, mettez les bouillons et laissez cette marmite sur le feu
- Dans une poele (celle des pignons), faites revenir les échalotes coupées en petits cubes avec le beurre. Cette poele doit etre suffisamment grande pour contenir tout le risotto attention.
- Ajoutez le riz et mélangez bien pour enrober tous les grains avec le beurre
- Sur feu moyen, ajoutez le vin (ou une première louche de bouillon) et mélangez
- Le risotto doit etre mélangé très souvent voire en permanence. Ne le laissez pas seul sinon il va bruler !
- Quand vous mélangez le riz absorbe le bouillon. Quand il n'y a plus de liquide (le riz ne reviens pas à sa place quand on le mélange) ajoutez à nouveau une louche de bouillon.
- Ajoutez vos ingrédients de garniture selon le degré de cuisson désiré. J'ajoute les champignons et les lardons vers le début mais le fromage et les pignons vers la fin
- Ainsi de suite louche par louche jusqu'à ce que le riz soit cuit (vous goutez de temps en temps pour vérifier la texture)
- N'oubliez pas les épices ! C'est primordial pour le gout. J'aime le poivre, le piment, n'oubliez pas le sel (mais attention les bouillons sont salés), un peu de cannelle si vous aimez, amusez-vous !
- Quand la cuisson vous semble parfaite ajoutez le parmesan (autant que vous le sentez). Il donnera un aspect crémeux en plus de son gout.
- Ma petite touche c'est de rajouter un peu d'estragon et de parmesan dans l'assiette. Ca décore et ça apporte un petit gout citronné. Régalez-vous (ou épatez vos amis/amours/cibles/conquêtes/familles/invités/pires ennemis) !

Posté par trytocook à 19:20 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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