TryToCook, food opinion

Mes découvertes culinaires à Paris mais aussi en temps qu' étudiant à Lyon, que touriste en voyage, ...

mercredi 17 novembre 2010

TrytoSpell, lexique culinaire ... épisode A !

Je vous présente celui que l'on nommera désormais (l'utile) TrytoSpell, notre gourmand dico culinaire ! Son ambition ? Vous aider à apprivoiser les termes sauvages qui s'amusent souvent à envahir vos recettes. Ces quelques lettres qui s'alignent pour vous barrer le passage ? Elles vont avoir du soucis à se faire ! Vous aurez les armes pour abaisser vos ennemis, vaincre ceux qui veulent être blanchis et esquiver les pièges tendus par ceux qui voudraient vous ciseler... Ce sera un peu votre livre (virtuel) de chevet (virtuel aussi) que vous feuilletterez pour démystifier tous les termes mélancoliques qui vous embêtent. Dans chaque épisode vous découvrirez les définitions des techniques commençant par une lettre donnée. On y va ? Bon bah épisode A alors !

Abaisser : Vous trouverez souvent ce mot associé à la préparation d'une pâte à pizza ou même de la pâte à raviolis ! Cela veut dire que vous devrez étaler votre pâte pour lui donner l'épaisseur demandée (avec votre rouleau ou autre outils originaux). Ainsi "abaisser la pâte à 4 mm"="utilisez votre rouleau pour étaler votre pâte jusqu'à ce que son épaisseur atteigne 4 millimètres". Facile ...

Abricoter : Vous voyez les tartes de votre pâtissier ? Elles brillent ... Fruits magiques ? Non non c'est juste qu'au dernier moment, à l'aide d'un pinceau, il a appliqué une couche ... d'abricotage ! En fait, c'est un savant mélange de gelée de fruit (souvent d'abricot, d'où le nom, mais vous pouvez varier selon les ingrédients) et de sirop de sucre. Cela donne un nappage transparent et il suffit d'en déposer une fine couche pour donner du peps à vos préparations. A utiliser avec modération ...

Acidifier : Il s'agit de rajouter un ingrédient acide (jus de citron ou vinaigre, il suffit de regarder les ingrédients de la recette)

Appareil : On parle d'appareil pour parler d'un mélange d'ingrédients qui représente généralement la base. Par exemple, l'appareil à cheesecake (fromage + sucre + ...) ou l'appareil à cookies (recette tenue secrète pour l'instant ^^)

Aromatiser : Pas trop dur à comprendre, aromatiser un plat revient à intégrer un parfum dans votre préparation (extrait de vanille par exemple).

Arroser : C'est un terme qui concerne les cuissons. Il faut alors napper de jus (ou autre liquide) votre plat au four pour éviter qu'il ne perde toute tendresse à la dégustation. On peut le répéter à intervalles plus ou moins réguliers mais ça dépend de ce que dit votre recette.

Assaisonner : Je l'ai mis pour vous souligner que souvent, dans les anciennes recettes, cela ne réfère qu'à l'ajout de sel et de poivre. Dans les nouvelles recettes cela correspond aussi à l'huile, le vinaigre, la sauce, ...

Assouplir : On assouplit un solide en lui donnant une texture "pommade". Cela se fait en le travaillant à la spatule ou au rouleau. C'est le cas par exemple du beurre quand on l'utilise mou.

Voila, épisode A terminé ! Si il vous manque des mots ou pour tout autre remarque, vous avez un espace commentaires disponible en dessous de chaque article... A bientôt !

Posté par trytocook à 22:03 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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